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Vapeur de Capelan

Vapeur de Capelan

- Les Baluchons de Sissounette -
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Vapeur de Capelan


Plat au saveur asiatique, il se compose de boulettes de Capelan cuites à la vapeur. Il s'agit d'un petit poisson méditerrannèen vraiment pas cher et facile à assaisonner d'un goût peu prononcé.

Ingrédients pour 8 boulettes

Pour la farce :
4 Capelans
1 carotte
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de persil
2 branches de basilic
1/2 citron
1/2 piment provence
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de graine de coriandre

Pour la sauce :
2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de miel
1/2 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de sésame

Côté vaisselle

1 couteau
1 planche à découper
1 saladier
1 mortier et pilon
1 bol
1 casserole
1 cuit vapeur ou panier vapeur asiatique

A toi de jouer !

Mettre de l'eau salée à bouillir dans la casserole. Ajouter les Capelans, les faire cuire pendant 3 min et les égoutter. Tu n'as pas besoin de les vider ou de les écailler.

Découpe en brunoise la carotte, l'oignon et le piment provence. Attention, il faut que tu prennes soin de ne pas laisser trop de graines. Plus il y a de graines plus les boulettes seront pimentées. Dispose le tout dans le saladier.
Hache le persil et le basilic. Ajoute cela à la préparation et mettre le jus de citron.
Dans le mortier dispose l'ail, les graines de coriandre. Ecrase les épices avec le pilon et ajoute les à la préparation avec l'oeuf et 2 cuillières de farine.
Dépiaute les Capelans en prenant soin de ne pas mettre les arêtes et la peau dans le saladier.
Mélange bien le tout. Forme des boulettes et passe les dans la farine.
Les mettre à cuire à la vapeur pendant 20 min.

Pendant ce temps, prépare une sauce pour accompagner les vapeurs : mélange le nuoc-mâm, la sauce soja, le miel, l'huile de sésame et le sésame pour faire une vinaigrette.

Tu peux servir les vapeur de Capelan avec du riz gluant asiatique et c'est parti pour un bon voyage !!!

Trucs et Astuces

Pour faire des boulettes bien rondes et fermes, je formes une petite boule dans les paumes de mes mains en la serant. Puis je la place dans un bol avec un fond de farine et je secoue le bol pour faire tourner en rond la boule et la recouvrir de farine.


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