image

VB n°2 : Méditerranéen

VB n°2 : Méditerranéen

- Les Baluchons de Sissounette -
Post Image

VB n°2 : Méditerranéen


Mon deuxième Veggie Bowl s'intitule le "Méditerranéen". Il se compose de 4 préparations : butternut au four et ses graines à la cannelle, pois-chiche-olives, fenouil-pamplemousse et feuilles de menthe, couscous de chou rouge au miel.
J'adore ce que l'on peut trouver dans un seul bol : équilibre des goûts, équilibre des couleurs et équilibre nutritionnel.
 

Ingrédients pour 2 personnes

100g de graines de couscous
100g de pois-chiches
60g de chou rouge
20g de fenouil
200g de butternut
2 quartiers de pamplemousse
6 olives niçoises
10 feuilles de menthe
20cl de bouillon
9 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 pincées de cannelle en poudre
2 pincées de curcuma
1 cuillère à soupe de miel
Sel et poivre

Côté vaisselle

1 couteau
1 planche à découper
2 cuillères à soupe
1 casserole
1 saladier
1 poêle
1 petit plat pour le four
2 bols
 

A toi de jouer !

Préparation du butternut :
Découpe un moceau de 200g de butternut. Récupère les graines du butternut, dispose-les dans le plat à four et ajoute 2 pincées de cannelle en poudre. Laisse cuire pendant 10min. Réserve tes graines pour plus tard.
Pendant ce temps, épluche le butternut et découpe-le en petits cubes.
Dispose-le dans le plat à four (lorsque les graines sont cuites et mises de côté) avec 5cl de ton bouillon de légume de la semaine.
Mets-le à cuire pendant 30 min au four à 160°C sur convecteur naturel.
Mélange tes cubes de butternut avec les graines. Sale et poivre ta préparation.

Préparation des pois-chiches :
Si tu utilises des pois-chiches en boîtes, égoutte-les et garde leur jus pour une autre recette à base d'aquafaba (l'eau des pois-chiches). Mélange les pois-chiches avec les olives et 2 cuillères d'huile d'olive. Sale et poivre
Si tu utilises des pois-chiches secs, il faut que tu les mettes à tremper la veille et que tu les fasses cuires 2h dans une casserole d'eau. Ici aussi, garde ton eau de cuisson pour réaliser une recette à base d'aquafaba. Mélange les pois-chiches avec les olives et 2 cuillères d'huile d'olive. Sale et poivre.

Préparation du fenouil et pamplemousse :
Découpe en lamelles le fenouil.
Prélève deux quartiers de pamplemousse.
Nettoie les feuilles de menthe.
Mélange le tout avec 2 pincées de sel et 1 de poivre.

Préparation du couscous de chou rouge :
Mets à bouillir 15cl de bouillon de la semaine.
Dispose la graine de couscous dans un saladier. Verse le bouillon chaud.
Découpe le chou rouge en lamelles.
Mets à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Faire sauter 3 min le chou pour qu'il devienne plus tendre.
Mélange le couscous et le chou.
Réalise une vignaigre pour cette préparation : 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 pincées de cannelle en poudre, 2 pincées de curcuma et 1 cuillère à soupe de miel. Mélange bien le tout et verse la vinaigrette dans le couscous. Mélange à nouveau.

Dans tes bols, dispose les différentes préparations.

Trucs et Astuces

Dans la vinaigrette, j'ai ajouté 0,5 cm de curcuma frais que j'ai haché finement.
Tu peux remplacer le butternut par de la courge par exemple.


0 commentaire

Commenter