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Aïoli du panier

Aïoli du panier

- Les Baluchons de Sissounette -
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Aïoli du panier


Je te propose une version simplifiée de l'Aïoli, préparation provençale servie généralement avec de la morue et accompagnés de légumes cuits. Pour cette recette j'ai trouvé un beau petit merlan.

Ingrédients pour 2 personnes

2 petites patates
1 poireau
1 fenouil
1 navet
1 gousse d'ail
2 petits filets de poisson blanc
25cl de bouillon de légumes de la semaine
6 graines de poivre
1 feuille de laurier

Pour l'Aïoli :
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
15cl d'huile d'olive
Sel/Poivre

Côté vaisselle

1 économe
1 couteau
1 écumoire
1 planche à découper
1 petite casserole
1 saladier
1 fouet ou robot mélangeur

A toi de jouer !

Lave les légumes.
Epluche l'ail et les patates.
Coupe le navet en quatre.
Coupe le fenouil et le poireau en deux.

Mets dans une petite casserole le bouillon de légumes à chauffer à feu moyen.
Ajoute les légumes et laisse cuire 20 minutes. Retire les légumes à l'aide de l'écumoire.

Pendant ce temps, prépare l'Aïoli.
Dispose dans un bol, la moutarde, deux pincées de sel, une pincée de poivre, le jus de citron, l'ail finement hachées, le jaune d'oeuf.
Mélange le tout au fouet. Verse en filet l'huile d'olive en continuant de fouetter. L'Aïoli devient plus ferme progressivement.

Dispose dans le bouillon encore dans la casserole, la feuille de laurier et les graines de poivre.
Mets à cuire dans le bouillon les filets de poisson pendant 5 minutes.
Retire-le à l'aide de l'écumoire.

Dispose les légumes et le poisson dans ton assiette avec un peu de bouillon.
Et déguste ton assiette accompagnée de ton Aïoli.

Trucs et Astuces

Je n'ai mis que les légumes de mon panier de la semaine. Tu peux aussi ajouter des carottes, des oignons, du céleri-rave, des panais, des cebettes...


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